4.1 DEFINICIÓN Y TIPOS DE INVENTARIOS.
4.1
DEFINICIÓN Y TIPOS DE INVENTARIOS.
DEFINICIÓN
DE INVENTARIOS.
Los inventarios se definen como
bienes ociosos almacenados, en espera de ser utilizados. Hay muchos tipos de
inventarios; por ejemplo, inventarios de materias primas, inventarios de
materiales en proceso, inventarios de productos terminados, inventarios de
efectivo y hasta inventarios de individuos.
El inventario es en muchas empresas
uno de los trabajos que debe realizarse día a día, para otros puede ser una
labor semanal o incluso mensual de acuerdo con sus necesidades.
EXISTEN
MUCHAS DEFINICIONES DE INVENTARIO, PERO AQUÍ DESTACAREMOS LOS PUNTOS EN COMÚN:
´ La relación detallada de todos los
bienes, derechos y deudas de la empresa.
´ El documento más simple en
Contabilidad. Sirve para ver, de forma general, con lo que cuenta
la empresa
para desarrollar su actividad.
´ Conjunto de mercancías o artículos
que tiene la empresa para comerciar, permitiendo la compra, venta o la
fabricación en un periodo económico determinado.
´ Es uno de los activos más grandes
existentes en una empresa.
TIPOS DE
INVENTARIOS
CLASIFICACIÓN
SEGÚN SU NIVEL DE TERMINACIÓN
´ Materia Prima Incluye los nuevos artículos de
inventario que se le compra a los proveedores; es el material que compra una
empresa para transformarlo en productos terminados destinados a ser vendidos.
En la medida en que la empresa tenga un inventario de materia prima, las
demoras en la colocación de órdenes y en las entregas de los proveedores no
afectarán el proceso de producción
´ Inventario de producción en proceso Se refiere a los artículos del
inventario que se encuentra en diferentes etapas del proceso de producción. Si
una empresa tiene inventario de producción en proceso en cada etapa del proceso
de manufactura, no tendrá que detener por completo la producción, si se
presenta una problema en una de las etapas anteriores
´ Inventario de productos terminados Representa aquellos artículos que
están listos para su venta. Las empresas llevan un inventario de productos
terminados para asegurarse de que puedan surtir los pedidos cuando estos se
reciben.
CLASIFICACIÓN SEGÚN SU LOCALIZACIÓN RESPECTO A
LAS INSTALACIONES DE LA EMPRESA
´ Inventario en tránsito: Aquellas unidades pertenecientes a la
empresa, y que no se encuentran en sus instalaciones físicas destinadas como su
ubicación puntual, por ejemplo: Mercancía en ruta, en control de recepción (y
su ubicación puntual es otra), en transporte interno, en paqueteo, etc.
´ Inventario en planta: Son todas las unidades bajo custodia
de la empresa y que se encuentran en sus instalaciones físicas puntuales, por
ejemplo: Almacén de materias primas, almacén intermedio, almacén de embalaje,
almacén de herramientas, almacén de mantenimiento, etc.
CLASIFICACIÓN
SEGÚN SU FUNCIÓN
´ Inventario Operativo: Es el conjunto de unidades que surgen
del reaprovisionamiento de las unidades que son vendidas o utilizadas en la
producción.
´ Inventario de Seguridad: Es aquel inventario del cual se
dispone para responder a las posibles fluctuaciones de la demanda y/o a los
retrasos que pueden presentarse en los procesos de reabastecimiento por parte
de los proveedores.
PASOS
PARA REALIZAR UN INVENTARIO
1. Identificar
los bienes a inventariar: El primer paso es tener claro que bienes son los
que corresponde inventariar y que bienes no.
2. Determinar
los lugares a inventariar: Una vez aclarado cuáles son los bienes que
corresponde incluir en el inventario, habrá que tener presente todos los
lugares en los que están para no omitirlos. Otra recomendación de índoles
metodológica, teniendo en cuenta la cantidad de lugares por los que deberemos
pasar al hacer inventario: nos conviene con anticipación recorrer esos lugares
y ordenarlos, si es que no lo están, a fin de poder identificar sin problemas
los bienes y evitar reiteraciones u omisiones.
3. Armar
un equipo de trabajo: Consideramos de suma importancia este tema porque
además de hacer la tarea de manera más eficiente, es una muestra de solidaridad
y corresponsabilidad por parte de las personas que hacen parte del almacén.
4. Recorrido,
recuento y registro: Una vez cumplidos los pasos anteriores estamos en
condiciones de comenzar el inventario propiamente dicho. Para ello se fijará un
día y hora en que se llevará a cabo (es importante cuidar el detalle de que sea
en el mismo momento en toda la comunidad). Es importante que se familiaricen
con las planillas a utilizar, dado que estas deben convertirse en una ayuda que
facilite el trabajo, no en un obstáculo. Un detalle a tener en cuenta es el
riesgo de no inventariar algún objeto, o de contarlo más de una vez. Para que
esto no suceda, lo ideal es dejar algún tipo de marca que indique con claridad
que ese ítem ya fue contado.
4.2
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS INVENTARIOS.
VENTAJAS
DE LOS INVENTARIOS.
Control
de operaciones.
Esta
herramienta permite tener a la mano la información pertinente sobre todos los
productos que se tienen, por lo que se vuelve más sencillo delegar tareas a los
departamentos, suplir adecuadamente la demanda por ciertas ocasiones o evitar
que algo se acumule con el riesgo de que no se venda y se presenten perdidas.
Almacenamiento.
En muchos
sectores hay tiempos donde algo simplemente no se solicita, ya sea porque en
esos meses no tiene ningún uso o se trata de materias primas en exceso, pero
con los inventarios se puede tener una organización de todo lo que se almacena,
ya que se guardará para cuando se reanude la producción o para cuando un
cliente esté interesado.
Tener
cosas siempre disponibles.
Esta
herramienta le permite a cualquier empresa contar siempre con lo que las
personas necesiten, ya que en un lugar sin materiales para trabajar o cosas que
vender, sus actividades cesaran y se darán perdidas económicas. Con esto se le
evitan al cliente las molestias de no encontrar lo que busca y en menor medida,
al menos se le avisa cuando estará disponible de nuevo.
Reducción
de costos.
Cuando algo
se ofrece en cantidades grandes suele venir con descuentos que hacen más
baratos los productos y el inventario permite tener una organización de todo
esto. De esta forma es posible hacer pedidos a ciertos proveedores, para
reducir en un buen porcentaje el precio y tener más ganancias.
Control
de la producción.
En este caso
se incluyen diferentes factores, ya que puede ser desde los clientes, hasta las
condiciones del mes. Hay temporadas donde la demanda de ciertos productos
aumenta o donde la cosecha de alimentos se reduce y con un inventario es
posible llevar un control más adecuado para saber exactamente que va a ser
necesario en el futuro y así poder prepararse, preparando más presupuesto,
haciendo más pedidos o trabajando más.
DESVENTAJAS
DE LOS INVENTARIOS.
Productos
defectuosos.
Si bien
resulta económico hacer pedidos muy grandes para aprovechar descuentos, también
se corre el riesgo de recibir un lote enorme de materiales defectuosos que no
servirán y que ya se habrá pagado.
Productos
obsoletos.
Si se guarda
algo por mucho tiempo se puede presentar la situación de que salga algo al
mercado que haga exactamente lo mismo, pero con un mayor atractivo y funciones
adicionales, de modo que todos los productos en el inventario quedarían
obsoletos y las posibilidades de venderlos se reducirían, generando espacio
ocupado y muchas perdidas.
Costoso
mantenerlo.
En este
sentido hay varios factores involucrados, ya que si la capacidad de almacenaje
es reducida o llega a su máxima capacidad, se perderían ofertas en cantidad y
habría perdidas por no poder adquirir más cosas. También está la posibilidad de
que se continué la fabricación o se aprovechen los materiales que ya se tienen,
pero como el lugar es reducido, se tendría que alquilar más espacio, lo que al
largo plazo elevaría los precios.
REFERENCIAS
Adam Everett
E. y Ebert Ronald J. Administración de la Producción y las Operaciones (Cuarta
edición), Pearson Educacion, 1991.
Chase
Richard B, Aquilano Nicholas J. y Jacobs F. Robert. Administración de
Producción y Operaciones (Octava edición), McGraw-Hill, 2000.
INTEGRANTES DE EQUIPO
LAGOS MARTINEZ HAITI
PEREZ RAMOS TANIA ELIZABETH
SANCHEZ ROMERO EMILIO
PEREZ SARRELANGUE FERNANDO
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